040.JPG

相關資訊及下載區

 
inside2.png
inside1.png
booklet_cover.png

2022-2023
到校服務介紹

20201201_150339.jpg

目睹家暴的兒童︰影響和需要  

面對家中重要的親人被施暴,兒童當下會出現懼怕、擔心、焦慮等負面情緒,一方面擔心受虐家人的安全,另一方面害怕自己會被波及。部分兒童亦可能出現自責和罪疚的負面情緒,認為家中的暴力事件是因自己而起,而許多的兒童更出現無助感,對暴力事件感到不知所措。

 

若家中的暴力情況持續,很可能對兒童造成嚴重的情緒困擾而產生兩種情況。一部分的兒童會出現過度警覺的反應,他們持續感到恐懼、焦慮、悲傷和憤怒(Frick-Helms, 1997),經常表現出心緒不寧,坐立難安的樣子,對任何在家中發生的細微變化均感到極度不安;另一部分兒童則出現情緒抽離及麻木的現象(Rossman, Hughes, & Rosenberg, 2000),對於任何事情都沒有情緒反應,透過壓抑情緒來保護自我。而長期的情緒困擾對兒童的心理發展具極大的負面影響,包括自尊感低、社交技巧不足、暴力跨代循環、犯罪行為、以及創傷後壓力症候群(Lehmann & Rabenstein, 2002; Chazan & Cohen, 2010)。


 

目睹家暴的兒童︰
影響和需要

香港一項針對目睹家暴對兒童日後的影響研究(梁麗清, 2013)指出,部分目睹家暴兒童表現欠缺自信,缺乏安全感,很少主動與人交往,害怕別人知道他們的內心世界,與家人關係惡劣,甚至傾向使用暴力來解決問題等,而這些負面的影響可能會延續至成年。此外,研究亦發現這些負面影響受保護因素(包括得到充分照顧、樂觀思想)或危機因素(家暴事件頻密、兒童自己同時受虐)而減少或增加。

除了以上的保護因素外,Lehmann and Rabenstein (2002) 更把目睹家暴兒童的保護因子歸納成三個相互影響的系統︰

  1. 兒童的內在資源:包括智力、人際技巧、性情、情緒管理與解決問題的技巧、對家暴事件的認知及安全知識。

  2. 家庭因素:包括正向的家長、家人支持、無受虐經歷、母親的情緒支援及親友的角色。

  3. 社區因素:包括師長與朋友的支持、學校的支援及社區庇護設施。

由此可見,目睹家暴對兒童的負面影響並不是無可挽救的。他們需要提升個人的內在資源,以及得到家庭和社區的支援。

 
 

下載服務手冊及評估報告(20-21年度)

因應受家暴影響兒童的需要,承蒙香港賽馬會慈善信託基金的捐助,賽馬會童心踏「暴」計劃於2017年10月開展,為有需要的兒童及其家庭提供一系列的家暴防治服務。計劃主要的服務對象為3至10歲目睹家庭暴力的兒童及其家庭。我們希望透過計劃達至 1) 及早識別出目睹家庭暴力的高危兒童;2) 賦予兒童提升情緒健康的能力,3) 保護兒童免於陷入家庭暴力的跨代循環;及4) 支持和教育受家庭暴力影響的父母和兒童。

 

計劃為期3年,透過到校服務,配合創意及藝術元素,以兒童為本的介入方法,進行教育性活動和治療小組。計劃一方面推動兒童情緒教育,提高公眾對目睹家暴兒童的關注;另一方面識別出曾目睹家暴及受家暴影響的兒童,並促進其情緒健康,治療目睹家暴帶來的創傷,更重要的是預防家暴跨代循環的發生。

service manual cover.png
service report cover.png