IMG_0084.JPG

教師專頁

老師協助受家暴影響兒童指引

目標

  1. 及早辨識受家庭暴力困擾的學生

  2. 確保受害者的安全

  3. 盡快提高受害者對家庭暴力所帶來的危機及自我保護意識

態度

  1. 細緻觀察:了解學童有否受家庭暴力困擾的特徵。

  2. 主勳關懷:多聽少說,以建立信任關係。

  3. 深入了解:找一個安全環境,進行安全評估。

  4. 一起去面對及處理,並欣賞孩子的勇氣,以及強調「暴力不是孩子的錯」,「暴力是不容許的」。

步驟

  1. 留意學童有否受家庭暴力困擾的特徵

  2. 確定學童是否受家庭暴力困擾

  3. 評估學童是否安全

  4. 制訂安全計劃

ee842e3019fee30e4ca87cc93974d54b_XL.jpg

「每個兒童均有權受到保護,
  免受任何形式的傷害和剝削。」

保 護 兒 童 免 受 虐 待 — 多 專 業 合 作 程 序 指 引 ( 二 零 二 零 年 修 訂 版 )

每 個 兒 童 均 有 權 受 到 保 護 ,免 受 任 何 形 式 的 傷 害 和 剝 削 。

 

「 保 護 兒 童 免 受 虐 待 — 多 專 業 合 作 程 序 指 引 ( 二 零 二 零 年 修 訂 版 ) 」 ( 《 指 引 》 )已於2019 年 12 月 20 日 在 「 防 止 虐 待 兒 童 委 員 會 」 的 會 議 上 通 過 ,並 於 2020 年 4 月 1 日 起 實 施 。

想了解更多有關內容及資訊,可登入社會福利署網頁獲得更多資訊。

*以上資料輯錄自社會福利署網頁<https://www.swd.gov.hk/tc/index/site_pubsvc/page_family/sub_fcwprocedure/id_1447/>

guidline cover.png

培訓主要與教職員分享我們幫助受家暴影響的學童的經驗與方法,讓更多受家暴影響的學童得到支援。透過不同的體驗活動,包括討論、遊戲、角色扮演等,讓教職員學習幫助受家暴影響學童的技巧。而工作坊營造更多討論和分享環節,讓參加者可互相支持與學習。

​如對服務有任何查詢,歡迎與我們職員聯絡。

IMG_7178.JPG

「如何幫助受家暴影響的學童」
  教師工作坊